Научные сотрудники Университета Небраска-Линкольн уверены, что применение растительных кукурузных остатков для создания этанола и других видов биологического топлива, неблагоприятным образом отражается на залежах углерода в земле, а также в отличие от бензина, этанол выделяет громадное количество парниковых газов, пишут Новости ИТ
Команда ученых под руководством Адама Лиска разработала уникальную компьютерную модель, которая позволяет увидеть последствия эффекта сбора остатков растений с 128 млн. акров земли во всех американских штатах, занимающихся выращиванием кукурузы. Ученые сообщают, что по результатам оценки математической программы, в течение пяти лет использования природного топлива, выбросы углекислоты ежегодно увеличиваются на семь процентов, чего нельзя сказать в случае использования бензина.
Более того, специалисты отмечают, что количество выбросов не уменьшается даже в случае частичной либо полной очистки кукурузных полей. На сегодняшний день, специалисты не на шутку обеспокоены данным фактом, ввиду чего они планируют в ближайшем будущем приступить к поиску новых источников альтернативного топлива.
Ученые также считают, что для улучшения экологической обстановки необходимо внедрять в промышленные производства наиболее экономичные автоматизированные машины, которые способны потреблять наименьшее количество топлива и являются экологически безопасными.
Отмечается, что альтернативой нынешнему сырью, могут служить отходы древесины, а также различные многолетние травы.