Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Мичиганский университет выпустил аналог Siri с открытым исходным кодом

Michigan3Siri, Google Now, Cortana — всевозможные цифровые помощники сегодня популярнее с каждым днём.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Упомянутые программы принадлежат крупным компаниям, но специалисты американского Мичиганского университета выпустили альтернативу с открытым исходным кодом. Проект получил название Sirius, намекающее на аналог от Apple. Разработка осуществляется лабораторией Clarity Lab в составе вуза.

Sirius смогут использовать производители смартфонов, нательных устройств и просто разработчики ПО, которые хотели бы сделать свои разработки более интеллектуальными. В отличие от Siri, Google Now и Cortana, Sirius полностью бесплатен и открыт для модификаций всеми желающими.

«Корневая технология уже готова, и у нас всех есть к ней доступ, — объясняет один из содиректоров Clarity Labs Джейсон Марс (Jason Mars). — Вместо работы с приложениями, скажем, на Apple Watch, я могу сделать и собственные часы. Нам очень не терпится увидеть, что можно сделать и чему научиться с участием всего мира, отталкиваясь от Sirius».

Sirius включает в себя распознавание речи и изображений, обработку естественной речи, получение информации из облака. Программа умеет отвечать на вопросы, заданные обычным языком, причём с использованием визуальной информации. Например, можно сфотографировать телефоном магазин и «показать» программе фотографию, задав вопрос: «Когда этот магазин закрывается?» — после чего прозвучит правильный ответ.

Открытые приложения умных помощников существуют не первый день. Среди других аналогичных проектов можно назвать Jasper, который может работать даже на Raspberry Pi, и JuliusJS, умеющий управлять веб-приложениями с помощью команд в стиле Siri.

Между тем Sirius идёт дальше, поскольку содержит полноценное распознавание голоса и ответы на вопросы также голосом, а также распознавание изображений.
Проект частично финансируют известные компании и организации, такие как Google, ARM, DARPA и National Science Foundation.