Летательный аппарат Solar Impulse 2, движимый исключительно солнечной энергией, отправился в своё первое кругосветное путешествие. Самолёт стартовал из Абу-Даби утром в понедельник.
Управлять одноместным аппаратом будут по очереди два швейцарских пилота Бертран Пикар и Андре Боршберг.
Первую остановку «Солнечный импульс 2» совершит в столице Омана – Маскате. Потом летательный аппарат направится в Индию, а затем в Китай. После этого машине предстоит перелёт через Тихий океан, Соединённые Штаты Америки, Атлантику и Южную Европу. Конечный пункт назначения – снова Абу-Даби. Предполагается, что кругосветное путешествие займёт около пяти месяцев, за которые «солнечный самолёт» преодолеет 35 тысяч километров.
Аппарат Solar Impulse 2 весит, как семейный автомобиль – 2300 килограммов. Но размах крыла не уступает крупнейшим пассажирским авиалайнерам и составляет 72 метра. 17 тысяч солнечных батарей, расположенных на монокрыле, снабжают энергией электродвигатели. Самолёт может развивать скорость до 140 километров в час.
Его предшественник – Solar Impulse, появился в поле зрения публики в 2009 году и тогда же совершил свой первый испытательный полёт. Аппарат имел меньшие размеры и мог лететь только со скоростью 70 километров в час.
Новаторский проект Solar Impulse стартовал в 2003 году. Его авторы выступают за внедрение экологичных технологий в авиации. Они надеются, что кругосветное путешествие без топлива привлечёт внимание авиаперевозчиков.