Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Телескоп «Хаббл» запечатлел взрыв сверхновой в четырех «повторах»

Совместная группа исследователей из США, Франции, Дании, Италии и Австралии смогли наблюдать четыре раза взрыв одной и той же сверхновой. Результаты своих наблюдений астрофизики опубликовали в статье в научном издании Science.

Ученые говорят, что свои исследования они проводили при помощи телескопа «Хаббл», который запечатлел взрыв сверхновой, эхо от которой прошло от нашей планеты и исследователи могли наблюдать его четыре раза в разное время.

«Это открытие поможет нам раскрыть большое количество ценных сведений о свойствах темной материи. Яркость и задержка других «повторов» этой сверхновой, которые достигнут Земли в будущем, помогут нам оценить то, насколько темная материя склонна объединяться в крупные «комки», так как свойства темной материи достаточно тяжело изучить, из-за того, что ее невозможно увидеть», — рассказывает один из авторов проекта Томмазо Трой из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Астрофизики в ноябре 2014 года изучали фотографии, полученные с телескопа «Хаббл», и заметили необычное явление, которое получило название Крест Эйнштейна, вблизи скопления галактик MACS J1149.6+2223, которое расположено на расстоянии 5,3 миллиарда световых лет от Земли.

Яркость света от вспышки сверхновой была усилена примерно в 20 раз и размножена на четыре изображения, которые сформировали Крест Эйнштейна, в результате искажения траектории световых лучей сильным гравитационным полем MACS J1149.6+2223.

Астрофизики говорят, что в ближайший год или десятилетие такое явление можно будет наблюдать еще раз, так что исследователи решили следить за скоплением галактик MACS J1149.6+2223, чтобы еще раз запечатлеть сверхновую, а также замерять замедление между каждой из четырех вспышек в Кресте Эйнштейна. Эти данные, по мнению исследователей, могут пролить свет и раскрыть тайну темной материи.