В 2014 году Министерство внутренних дел РФ зарегистрировало в нашей стране приблизительно 11 тыс. преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, пишут Новости ИТ.
Об этом сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков в ходе «Инфофорума 2015».
Отмечается, что в 2013-м кражи и мошенничества составляли 30 % от всех зафиксированных киберпреступлений. В 2014-м этот показатель вырос до 41 %, причём если количество зарегистрированных мошенничеств изменилось не сильно, то число краж увеличилось в два раза.
Одной из тенденций в области IT-преступлений стало возрастающее использование мобильных платформ в качестве средства для получения конфиденциальной информации. Киберпреступники, в частности, активно эксплуатируют вредоносные программы, ориентированные на хищение средств с банковских счетов с использованием системы мобильного банка.
Кроме того, злоумышленники успешно используют в своих целях новые услуги и технологии для мобильных устройств. Многие владельцы гаджетов хранят свою информацию в облачных сервисах, поэтому, получив доступ к учётной записи пользователя, преступники могут завладеть списком контактов абонента, фотографиями и видео, сведениями о его переписке, данными о перемещениях и другой персональной информацией.
Эксперты отмечают также, что указанная цифра в 11 тыс. зарегистрированных киберпреступлений на деле может оказаться в разы больше. Дело в том, что официальная статистика МВД базируется на задокументированных фактах, тогда как многие пострадавшие в правоохранительные органы попросту не обращаются.
Источник: 3dnews.ru