Согласно Федеральной космической программе, в 2025 году новая российская космическая обсерватория «Миллиметрон» будет отправлена на рабочую орбиту — в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, находящуюся на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты.
Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.
Проект был предложен Астрокосмическим центром Физического института имени Лебедева Российской академии наук в качестве продолжения международного проекта «Радиоастрон» с ведущим российским участием, в рамках которого крупнейший в мире космический радиотелескоп сейчас успешно работает на орбите совместно с 40 российскими и зарубежными наземными радиотелескопами.
В отличие от «Радиоастрона», новая космическая обсерватория «Миллиметрон» (проект «Спектр-М») с 10-метровым космическим телескопом будет работать в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 мм, что позволит достичь значительно более высокого углового разрешения нового телескопа.
Благодаря этому можно будет ознакомиться с ближайшими окрестностями черных дыр и исследовать процессы, происходящие в них, а также процессы формирования звезд и экзопланет, уточнить данные о природе «темной энергии».
Полноразмерные конструкторско-технологические макеты элементов конструкции новой обсерватории были созданы учёными АО «ИСС имени академика Решетнева» в 2014 г., после чего приступили к их испытаниям.
Обсерватория «Миллиметрон» включает: