Особенностью технологии является механизм отслеживания зон с плохой связью — посредством сбора краудсорсинговых данных и их анализа, компания будет выявлять зоны с плохим покрытием и передавать эту статистику сотовым операторам, сообщают Новости ИТ.
Заявку на патент по сбору данных о качестве связи Apple подала ещё в 2010-м, но одобрили ее лишь в этом году. В документе описывается технология, которая направлена, в первую очередь, не на конечного потребителя, что довольно необычно для компании Apple, а на улучшение качества сотрудничества между Apple и сотовыми операторами. Согласно описанной технологии, смартфоны и планшеты от Apple, используя GPS и Wi-Fi-триангуляцию, смогут постоянно мониторить состояние сотовой сети и обнаруживать зоны со слабым сигналом. Данная информация будет отправляться на сервера Apple, а затем — к сотовым операторам, дабы они могли работать над улучшением покрытия в разных точках мира.
Операторы смогут получать информацию о том, в каких зонах зафиксированы обрывы связи, где были обнаружены проблемы с отправкой SMS или передачей пакетных данных, но при этом вся информация о пользователе будет засекречена. Согласно патенту, оператор будет лишь получать координаты с информацией о том, какая проблема произошла у пользователя на этом участке. Никаких личных данных, номера телефона или прочей информации Apple не будет пересылать ни одному участнику программы улучшения связи.
Если же связь прервется полностью, то смартфон запомнит последнюю геопозицию, в которой возникла проблема и при следующем подключении к оператору, сможет передать точные данные в Apple. На основании триангуляции, в Apple будет создана карта качества сигнала, которая и будет передана оператору.
СМИ утверждают, что у сотовых операторов есть аналогичные терминалы для тестирования качества связи, однако, если компания Apple внедрит данную технологию в следующее поколение смартфонов, то сможет предложить операторам многомиллионную базу “тестеров”, которые смогут существенно увеличить объем анализируемых данных. Вероятно, что Apple, помимо данных о качестве связи, сможет предоставлять информацию и о прочих качественных и количественных характеристиках своей аудитории. Например — демографическое распределение, возрастное и классовое. Такие данные могут помочь операторам вводить гибкие “домашние” или зональные тарифы, что существенно оптимизирует работу с клиентами.
Источник: