В различных фантастических произведениях гигантские боевые роботы часто управляются с помощью некоего устройства, «считывающего активность мозга».
Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.
Похоже, такое устройство вскоре будет воплощено в металл. Вернее, речь идёт о портативном позитронно-эмиссионном томографе, который не является огромной дорогостоящей установкой, а надевается на голову, подобно шлему, при этом человек сохраняет полную подвижность.
Обычно позитронно-эмиссионная томография используется для исследования мозговой активности, но многие возможности остаются за кадром, когда томограф представляет собой огромную установку, в тоннеле которой должен лежать пациент. Поэтому отследить различные интересные эффекты в реальной жизни с помощью такого метода сложно.
Команде исследователей-нейрофизиологов из университета Вест-Вирджинии удалось создать прототип носимого ПЭТ-томографа. С его помощью можно будет легко отслеживать мозговую активность в различных ситуациях, которые в принципе невозможно воспроизвести в искусственных больничных условиях.
Теперь же возможным становится отследить, что происходит в человеческом мозге, когда человек плачет, смеётся, смущён или расстроен. Спектр исследовательских возможностей новый тип томографа расширяет неимоверно. Само устройство представляет собой надеваемое на голову кольцо, в котором по окружности расположены крошечные позитронные детекторы.
Пока прототип довольно неуклюж и выдает снимки мозга с не самым лучшим разрешением, но работоспособность такого томографа доказана и команда разработчиков активно работает над его усовершенствованием. Нельзя исключать и возможности использования аналогичного класса устройств для создания более совершенных человекомашинных интерфейсов.