В рамках наложенных санкций расширяется технологическая блокада Крыма.
Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.
На полуостров не будет поставляться не только западное оборудование для добычи нефти и газа, но также продукция компании Apple, прекращено обслуживание банковских карт VISA и MasterCard, крымчане не смогут пользоваться электронными платежами PayPal, рекламными коммерческими сервисами AdWords и AdSense, а также быть размещать свои приложения в магазинах Apple App Store и Google Play.
А с 1 февраля ограничения будут распространены и на загрузку приложений, поскольку данная операция считается экспортом. В результате пользователям придётся прибегать к помощи VPN.
Постепенно к блокаде будут подключаться и другие ведущие американские компании. Среди новых участников — одни из крупнейших игроков на мировом рынке компьютеров — HP и Dell. Они, по сообщению газеты «Коммерсантъ», потребовали от партнёров прекратить продажу своей продукции (в том числе ПО) в Крыму и юридическим лицам, зарегистрированным на полуострове, а также оказание фирменных услуг.
Следует иметь в виду, что с Крымом прекратят свою работу только официальные партнёры-дистрибьютеры, а магазины не будут сворачивать продажи. Но результатом этих ограничений станет разрыв прямых цепочек поставок и повышение цен.
Однако требования американских компаний могут оказаться неправомочными и поэтому ещё будут проанализированы юристами крупных розничных сетей и поставщиков. Впрочем, технологических затруднений Крыму явно не избежать: указ президента США и решение Совета Евросоюза от 19 декабря прошлого года запрещает всем организациям и гражданам соответствующих государств торговлю с Крымом.