Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Беспилотник в виде летучей мыши сможет перемещаться как по воздуху, так и по земле

141109-bionicbird1Развитие роботизированных устройств идёт по пути перенимания ключевых особенностей при моделировании концепции новой автономной системы от представителей животного мира.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Причиной подобного заимствования, когда робот внешне и функционально имеет множество сходств со своим биологическим аналогом, является несколько факторов. Прежде всего, многовековая эволюция строения тела и поведения определённых животных для приспособления к сложным условиям среды обитания, позволившая сохранить их вид, говорит об эффективности выбранной модели.

Поэтому её копирование, адаптация и реализация аналогичных решений для механических устройств кажется вполне разумным шагом. К тому же это существенно облегчает задачу инженерам, за которых природа сделала большую часть предстоящей подготовительной теоретической работы и предоставила готовую для применения компоновку. Одним из таких примеров стал робот-птица, о котором мы подробно рассказывали в материалах нашего сайта.

На этот же раз речь пойдёт о летательном аппарате с дистанционным управлением, прототипом для которого послужил представитель отряда рукокрылых — летучая мышь. Модель под названием DALER (Deployable Air-Land Exploration Robot) стала делом рук швейцарских инженеров, продемонстрировавших на днях результаты своих трудов. Ключевой особенностью роботизированной летучей мыши стала возможность не только перемещаться в воздушном пространстве по аналогии, как это делают представители фауны, но и ходить по земле.

При этом перемещение по плоскости не подразумевает сложного и длительного процесса перевоплощения, как это было, к примеру, с трансформером H.E.R.A.L.D. Оператор DALER всего-навсего должен аккуратно посадить аппарат, а затем, благодаря продуманной системе из подвижных элементов на концах крыльев, отдать команду на «марш-бросок» уже по земле.

Похожие внешне на вертикальную законцовку крыла самолёта, способные к тому же вращаться, данные особенности строения беспилотника в форме летучей мыши обеспечивают ему медленное, но уверенное движение вперёд/назад. При этом ткань, из которой выполнена основная часть крыльев, не подвержена быстрому разрушению вследствие возникшей во время наземного перемещения физической нагрузки на материал.

Что касается технических характеристик, то DALER может похвастаться максимальной скоростью полёта в районе 65 км/ч. А вот «ковыляние» по земле окажется более длительным процессом, так как в этом случае трансформация из летающей «робо-мыши» в обычную сухопутную ограничит скорость до 1,6 км/ч.