Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Что умеют камеры Canon PowerShot G7X и EOS 7D Mark II?

178018a77f440d10d7b7a58beaafb257В последнее время в фотографии произошла маленькая революция. С одной стороны, теперь снимают все: пост в соцсети без фотографии — не пост.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.

С другой стороны, как и ранее в области аудио, массовый потребитель предпочел компактность качеству. Теперь самый распространенный фотоаппарат — это смартфон, и если учесть, что качество камер в мобильных устройствах постоянно совершенствуется, а требования к качеству снимков в сети щадящие, то такой компромисс многих устраивает.

Тем не менее люди продолжают покупать фотоаппараты, а ведущие производители продолжают их совершенствовать. Так какая техника сегодня интересует тех, кто хочет получить от камеры нечто большее, чем может предложить смартфон? На проходившей в Кельне осенью 2014 года крупнейшей выставке фотографического оборудования Photokina 2014 можно было составить об этом представление.

В частности, компания Canon показала две новинки в разных сегментах. Одна из них — крайне продвинутая камера компакт-класса PowerShot G7X, а другая — полупрофессиональная зеркалка EOS 7D Mark II. О том, кому и зачем в наши дни нужны именно такие фотоаппараты, нам рассказали представители компании.

Качественно, но тяжело

В жаргоне, принятом российским фотосообществом, существует слово «просьюмерский». Оно происходит от английского prosumer, которое, в свою очередь, образовано от слияния двух других слов — producer («производитель») и consumer («потребитель»). Впрочем, этимология не так важна. «Просьюмерскими» камерами у нас называют некий условный промежуточный сегмент между «мыльницами» и зеркальными камерами.

Сюда мы относим, например, «беззеркалки», то есть камеры, которые не оснащены зеркальным видоискателем, но, подобно DSLR-камерам, обладают возможностью смены объектива. С некоторых пор в этот класс «вторглись» фотоаппараты с несъемным объективом, которые, однако, по своим возможностям и качеству снимков значительно превосходят компакт-класс.

В 2012 году Canon объявил о выходе камеры PowerShot GX1 (эта линейка была продолжена в этом году моделью GX1 Mark II). В ней прежде всего привлекал внимание необычно большой для компакт-класса размер матрицы — так называемый тип 1,5 дюйма (18,7 х 14,0 мм).

Преимущества большой матрицы известны: во-первых, расстояние между светочувствительными элементами (пикселями) в этом случае больше, что снижает уровень шума на снимках, сделанных при недостаточном освещении, и повышает детализацию; во-вторых, только сенсор большого размера позволяет достигать эффекта «боке» — красиво размытого фона позади объекта съемки. «Боке» традиционно считается признаком дорогой и продвинутой фотоаппаратуры.

Матрица большого размера (в том числе и APS-C) позволяет добиваться малой глубины резкости и придавать снимку объем за счет «боке» — эффектно размытого фона. Кроме большой матрицы G1X Mark II отличает светосильный объектив (максимальное значение диафрагмы 2.0) с переменным фокусным расстоянием, эквивалентным 24−120 мм.

Но главное, фотоаппарат обеспечивает полный доступ к настройкам экспозиции — в большинстве камер компакт-класса экспозиция устанавливается автоматически. Возможность ручной настройки значительно расширяет творческие возможности фотографа и является непременной чертой профессиональной фотоаппаратуры.

Поэтому GX1 безусловно вписывается в «просьюмерский» сегмент и вполне может быть использован как камера «продвинутого» любителя или как вторая камера профессионала — на случай, если, например, основная зеркалка в данный момент занята неподходящим объективом. Такой фотоаппарат, безусловно, подошел бы любому, кого не устраивает «смартфонное» фото по всем параметрам, кроме одного: камера достаточно громоздка и весит более полукилограмма. Ее не положишь в карман, ее придется носить на шее или в сумке. Это неудобно.

Карманный хайтек

И потому в «просьюмерском» сегменте появилась новая тенденция. Пионером здесь стала фирма Sony c ее моделью RX100. Задача, которую решали конструкторы фототехники, заключалась в том, чтобы при минимальном компромиссе в плане возможностей камеры и качества снимков сделать фотоаппарат по-настоящему карманного формата.

Новинка Canon — PowerShot G7X, представленная в сентябре этого года на Photokina, стала развитием этой же тенденции с весьма впечатляющими результатами. Да, размером матрицы пришлось пожертвовать — вмещая 20 мегапикселей, она имеет габариты 13,2 х 8,8 мм (тип 1 дюйм), хотя эффекта «боке» (может быть, не такого впечатляющего) удается достичь и с таким сенсором, который по размеру все равно превосходит матрицы бюджетных компактов.

При этом фотоаппарат оснащен мощным четырехкратным зумом с максимальным отверстием диафрагмы 1,8, что превышает показатель GX1.

Что касается экспозиции, то в аппарате предусмотрен набор предустановленных режимов, режимы приоритета диафрагмы и выдержки и, наконец, полностью ручная установка экспозиции. Вдобавок здесь есть еще откидывающийся сенсорный экран, и все это «втиснуто» в поистине карманный размер. Фотоаппарат имеет габариты 103 х 60 х 40 мм при весе всего 304 г.

Вычислительная мощность

Задача сделать ультракомпактный фотоаппарат, который сможет выдавать снимки, близкие по качеству к профессиональным, не так актуальна для конструкторов зеркалок. В DSLR-камерах физические размеры матриц значительно превышают показатели даже для «просьюмерских» компактов, здесь есть возможность экспериментировать с огромным многообразием оптики, но ни о каких карманных размерах речи, разумеется, уже не идет.

Перед конструкторами стоят другие задачи. С другой стороны, внутри «зеркального» класса также существуют некие градации (камеры начального уровня, полупрофессиональные камеры, топовые профессиональные модели). И сейчас можно увидеть тенденцию, в ходе которой фотоаппараты среднего уровня вбирают в себя параметры флагманских моделей, а в чем-то даже превосходят их.

Canon EOS 7D Mark II стал долгожданным сюрпризом Photokina 2014 — предыдущая версия этой модели вышла пять лет назад, что для мира цифровой фототехники весьма приличный срок. Зато камера вобрала в себя целый ряд актуальных технологических новшеств. Ее «мозг» сформировал сдвоенный процессор Digic 6 — он более мощный, чем в топовом профессиональном фотоаппарате Canon D1X.

Вот и подтверждение тезиса, озвученного выше. Что дает увеличившаяся вычислительная мощность? Во-первых, «скорострельность». Десять кадров в секунду — это не рекорд, но близко к максимальным показателям для зеркалок. С таким параметром вполне возможно снимать гонки «Формулы-1» или другие столь же стремительные соревнования.

Прибавка в мощности процессора позволила и оптимизировать алгоритм шумоподавления: в результате появилась возможность расширить чувствительность матрицы до ISO 51200. Для сравнения, у модели EOS 70D с аналогичной матрицей этот показатель равен ISO 25600, а скорость съемки — всего семь кадров в секунду.

В камере применена матрица Dual Pixel CMOS. В основе ее работы лежит разработанная Canon технология, позволяющая плавно и быстро переводить фокус при видео- и фотосъемке в режиме LiveView. Принцип действия матрицы таков: каждый пиксель на самом деле состоит из двух независимых фотодиодов, которые для целей автофокусировки считывают светосигналы по отдельности.

Получаемые при этом смещенные изображения используются для мгновенного расчета разности фаз и положения фокуса объектива. Система экспозамера в 7D Mark II также превышает по своим возможностям топовые камеры — 5D Mark III и 1DX. Датчик использует 252 зоны для оценки экспозиции и баланса белого. Фокусировка происходит по 65 точкам, причем все точки крестообразные, что повышает «цепкость» камеры.

Кроп для профи

Кому адресован 7D Mark II? Теоретически камера относится к зеркальным аппаратам среднего уровня, хотя бы уже потому, что в ней используется так называемая кропнутая матрица. Профессиональным стандартом считается full frame — матрица, аналогичная по размеру кадру 35-мм фотопленки.

Поскольку стоимость производства большого сенсора достаточно велика, в камерах начального и профессионального классов применяются уменьшенные матрицы APS-C. В частности, матрица 7D Mark II имеет размеры 22,4 х 15 мм и насчитывает 20 млн пикселей.

«Кропнутая матрица» фактически делает «выкадровку» картинки, создаваемой объективом.
При прочих равных больший физический размер матрицы, разумеется, имеет свои преимущества, однако есть один важный плюс и у камер с «кропнутыми» сенсорами.

При использовании объективов с одинаковым фокусным расстоянием уменьшенная матрица дает по сравнению с full frame изображение, увеличенное в 1,6 раза. Это происходит из-за сужения угла поля зрения объектива. Таким образом, зеркалка с уменьшенной матрицей позволяет использовать менее длиннофокусную оптику.

С учетом того, что качество снимка при этом все равно будет оставаться достаточно высоким, 7D Mark II может отлично работать как инструмент фоторепортажа или для съемок природы. То есть, как считают представители Canon, способна быть второй, а может быть, и первой камерой профессионального фотографа.

При всем различии в классе двух новинок от Canon можно сделать на их примере некоторые осторожные выводы. С одной стороны, развитие массовой фотографии с помощью мобильных устройств, с другой — возрастающие запросы продвинутых любителей постепенно приводят к появлению техники, которая, находясь в умеренном ценовом сегменте, насыщена тем не менее высокими фотографическими технологиями.

Максимум в минимуме

Фотоаппарат Canon PowerShot G7X может создать обманчивое впечатление благодаря своим почти карманным размерам. Но именно размер — его главная фишка. Конструкторам удалось поместить внутрь компактного корпуса технологии и качество «просьюмерской» камеры. Удобство ношения не единственный плюс этого компакта.

С его помощью можно делать качественные снимки, не привлекая к себе лишнего внимания, которое обязательно проявится у окружающих при виде массивной зеркалки с габаритным объективом. Как раз для любителей снимать этническую экзотику.

Борьба за резкость

Камера Canon EOS 7D Mark II насыщена интересными ноу-хау — некоторые из них еще не успели найти воплощение в топовых моделях для профессионалов.