19 июня на орбиту был успешно запущен первый российский частный спутник дистанционного зондирования Земли «ТаблетСат-Аврора», пишут Новости ИТ
Пуск состоялся в Оренбургской области расчетом РВСН, в качестве ракеты-носителя выступила конверсионная РС-20 (РН «Днепр”).
«ТаблетСат-Аврора» — это проект компании «СПУТНИКС», которая в 2012 году стала резидентом Сколково и получила грант в размере 29,5 млн рублей от космического кластера на разработку подсистем для аппарата нового форм-фактора «Таблетсат».
В ходе осуществления проекта стало понятно, что команда молодой инновационной компании способна на большее: за 8 месяцев работы она подготовила к запуску микроспутник «Аврора» для дистанционного зондирования Земли.
Платформа спутника, большая часть систем и оборудования были разработаны компанией самостоятельно при финансовой поддержке Фонда Сколково, МКК «Космотрас», в сотрудничестве с ИТЦ «СКАНЭКС», ИКИ РАН, НПО им. Лавочкина, Сибирским государственным аэрокосмическим университетом, НПО «Лептон» и другими организациями.
Вес спутника — 26 кг, минимальный расчетный срок службы — 1 год. Аппарат оснащен высокоточной трехосной системой ориентации и стабилизации, оптической камерой для съемки Земли из космоса с разрешением 15 м на пиксель и полосой захвата 45 км.
После выхода на орбиту «Аврора» пройдет летные испытания, будут протестированы разработанные в компании комплекты служебных систем — аппарат должен показать свои возможности в ориентации и стабилизации, в передаче данных по радиоканалам УКВ и X диапазонов, испытать оптику, аккумуляторы и солнечные батареи.
Данные с микроспутника планируется принимать на наземную сеть станций приема спутниковой информации ИТЦ «СКАНЭКС» УниСкан, использовать в коммерческих, научных, образовательных, экологических проектах. Изображения со средним разрешением востребованы для задач управления сельским и лесным хозяйством, экологического и природно-ресурсного мониторинга.
«Мы рассматриваем «Таблетсат» в качестве универсальной платформы для установки научных и прикладных полезных нагрузок и, возможно, даже для решения задач низкоорбитальной связи.
Все служебные системы платформы автономны и «развязаны» от полезной нагрузки. Бюджет проекта «Аврора» уложился в сумму порядка 1 млн долларов. В наших планах — создание группировки МКА и аппаратов сверхвысокодетальной съемки с разрешением 1 метр на пиксель», — коворит Андрей Потапов, генеральный директор компании «СПУТНИКС».