Корпорация Google намеревается обеспечить лишённые развитой наземной инфраструктуры уголки планеты доступом к всемирной сети не только при помощи флота воздушных шаров с ретранслирующим оборудованием (Project Loon), но и с использованием крылатых летательных аппаратов разработки Titan Aerospace.
Они способны получать питание для тягового электромотора от расположенных на крыльях и фюзеляже солнечных батарей. Размах крыльев такого летательного аппарата достигает 50 метров, он может не только переносить телекоммуникационное оборудование, но и осуществлять аэрофотосъёмку местности, пишут Новости ИТ
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обнародованный в ноябре отчёт Google, в ходе испытаний летательных аппаратов Titan Aerospace имели место аварии. В частности, первого мая после взлёта с импровизированного аэродрома в пустынном районе штата Нью-Мексико, у одного из летательных аппаратов возникли проблемы с дистанционным управлением, после чего он попал в восходящий поток воздуха и начал бесконтрольно набирать скорость. Превышение допустимой для летательного аппарата скорости послужило причиной разрушения левого крыла. После четырёх минут полёта летательный аппарат ушёл в “штопор” и врезался в землю. В аварии никто не пострадал.
В отличие от тех же “робомобилей” Google, в которых всегда присутствует испытатель, имеющий доступ к механическим органам управления, летательные аппараты вынуждены полагаться исключительно на оператора удалённого управления. Если управляющая электроника даёт сбой, вмешаться в процесс у человека остаётся не так много шансов. Остаётся надеяться, что серийные “летающие базовые станции” будут лучше защищены от подобных инцидентов.
Источник: overclockers.ru