Европейский союз планирует лишь контролировать оборот наиболее «раскрученных» виртуальных валют, но не регулировать этот рынок, поскольку на сегодняшний день слишком сложно с помощью введения правил и законодательных норм избежать специфических рисков, как, например, «отмывание» денег.
«Очень легко ошибиться, когда пытаешься регулировать — вы можете начать делать это слишком рано или, наоборот, опоздать. С точки зрения Европейской комиссии, мы больше на стороне мониторинга, — заявил один из финансовых руководителей комиссии Оливье Саль (Olivier Salles) на слушаниях в Европарламенте по поводу виртуальных валют. — Мы хотим лучше понять, что происходит», пишут Новости ИТ
Он сообщил, что в Еврокомиссии рассматривают варианты предотвращения такой деятельности, как «отмывание» денег, но не спешат регулировать финансовые продукты, связанные с виртуальными валютами.
В настоящее время в мире насчитывается порядка 600 виртуальных валют, однако доминирует здесь Bitcoin. На неё приходится около 90 % сегмента, исчисляемого $7 млрд. Для сравнения, ежедневный оборот мировых валютных рынков составляет $5 трлн.
Виртуальными валютами торгуют в Интернете, и они не подкреплены центральными банками. После краха биржи по обмену Bitcoin Mt. Gox возник вопрос о защите прав потребителей в этом в значительной степени саморегулируемом, экспериментальном сегменте. Кроме того, после терактов в Париже в ноябре прошлого года политики хотят убедиться, что виртуальные валюты не используются для финансирования терроризма.
Источник: 3dnews.ru