Исследование, проведённое экспертами Gemalto и Ponemon Institute, показало значительный рост угроз безопасности для платёжных данных и неуверенность специалистов в защищённости мобильных платежей.
В опросе приняли участие более 3700 практикующих специалистов по IT-безопасности из более чем десятка основных секторов экономики. Более половины (54 %) респондентов подтвердили, что в их компаниях происходили утечки данных, затрагивающие информацию о платёжных транзакциях. За последние два года в среднем это число увеличилось в четыре раза, пишут Новости ИТ
Приблизительно 68 % считают, что новые методы оплаты, в том числе мобильные платежи, бесконтактные платежи и оплата с помощью цифровых бумажников (e-wallets) создаёт определённую угрозу для платёжных данных в России. Только 39 % респондентов-россиян уверены, что технологии обеспечения безопасности, применяемые в их компаниях для защиты платёжных данных, являются эффективными. Что касается респондентов из других стран, то 55 % опрошенных заявили, что им не известно, где хранятся или размещаются все данные о платёжных транзакциях.
Только 31 % опрошенных считают, что их компании выделяют достаточно ресурсов для защиты данных о платёжных транзакциях. Около 59 % респондентов заявили, что их компании разрешают доступ сторонним лицам к платёжным данным, и только 34 % из них использует средства многофакторной аутентификации для защиты доступа.
Менее половины всех респондентов (44 %) заявили, что в их компаниях используется сквозное шифрование для повсеместной защиты платёжных данных, с момента генерирования этих данных в точках продаж до их хранения и/или передачи в финансовые учреждения.
Если сегодня, по мнению опрошенных IT-специалистов, на долю мобильных платежей приходится всего лишь 9 % всего объёма платежей, то через два года респонденты ожидают, что эта цифра увеличится до 18 %. С учётом тех угроз, с которыми сталкиваются компании при защите платёжных данных при использовании традиционных способов оплаты, вероятнее всего компании столкнутся с ещё большими трудностями при обеспечении безопасности новых способов оплаты.
Источник: 3dnews.ru