Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


Как ускорить работу ноутбука asus?

ноутбук asusПриобретя на сайте «Электронный мир» по адресу http://elmir.ua или в обычном магазине новенький ноутбук, через некоторое время пользователь вдруг замечает, что летавший прежде, как ракета, его электронный друг вдруг начал все чаще «задумываться», все неохотнее загружать порой даже самые простые приложения. Нормальное ли это явление? Как с ним бороться, и вообще – из-за чего может тормозить компьютер? Причин тому может быть несколько:

  • проблемы в системе охлаждения;
  • «замусоривание» операционной системы;
  • фрагментация жесткого диска;
  • большое количество резидентных программ;
  • малый размер своп-файла;
  • наличие вируса.

Проблемы с перегревом

Любые неполадки в системе вентиляции приводят к тому, что перегревается центральный процессор и перестает функционировать в штатном режиме. Первыми признаками перегрева могут служить:

  • сильный шум вентилятора;
  • нагревание корпуса;
  • замедление работы практически всех программ;
  • самопроизвольное выключение устройства.

Также нелишне будет при помощи специальных утилит, обычно входящих в комплект с материнской платой, проверить температуру процессора. Если при отсутствии прочих симптомов перегрева температура высока, возможно, придется заменить термопасту.

«Замусоривание»

Со временем практически на любом компьютере появляется множество «мусора» – это следы от установленных прежде программ, файлы настройки, куки и многое другое. Все это неизбежно тормозит систему. Повысить производительность компьютера можно, либо почистив реестр вручную, либо прибегнув к помощи специальных утилит.

Фрагментация

В прежние времена фрагментация жесткого диска действительно была способна существенно замедлить работу устройства. Однако с введением новых файловых систем она ушла далеко на второй план. Тем не менее, оптимизация и дефрагментация жесткого диска способна «пришпорить» компьютер. Можно сделать это как встроенными инструментами Windows, так и утилитами от сторонних производителей.

Фоновые программы

Многие приложения любят устанавливать себя в автозагрузку и затем тихо сидеть в трее, выполняя будто бы полезную работу, без которой на самом деле вполне можно и обойтись. Слишком много запущенных программ в фоновом режиме значительно загружают оперативную память, что приводит к замедлению работы компьютера. Следует оставить действительно необходимые приложения, чтобы высвободить вычислительные ресурсы.

Вирусы

Нередко совершенно новенький ноутбук Asus или любой другой фирмы вдруг начинает тормозить безо всяких видимых причин. Вполне возможно, что виной тому вирус, проникший в систему. Он может выполнять скрытую от глаз пользователя деятельность, при этом замедляя работу. Рецепт здесь может быть только один – приобрести качественный антивирус, регулярно проводить полную проверку жесткого диска и обновлять антивирусные базы.

Файл подкачки

Он же своп-файл – увеличивает объем физической оперативной памяти. Небольшой файл подкачки означает малый объем виртуальной памяти. Если в настройках выставить размер побольше или хотя бы установить флажок «По выбору системы», можно несколько ускорить ноутбук.

Впрочем, вполне вероятно, что ноутбук попросту перестал справляться с возложенной на него нагрузкой. Ведь не секрет, что каждое новое приложение предъявляет все более высокие и высокие требования к аппаратной начинке компьютера. Ускорить работу может и возврат к более старой версии программы.