Мікросистема

(0382) 700-822

29001, м. Хмельницький,
вул. Героїв Майдану, 48
 

ИТ-Новости:


В ближайшие пять лет роботы могут оставить без работы до пяти миллионов человек

Писатели-фантасты и их коллеги в сфере кинематографа по-разному рисовали картину будущего, в котором многие привычные функции выполняют роботы и компьютеры.

Кому-то такое будущее казалось счастливым и беззаботным, поскольку вредную и тяжёлую работу можно поручить автоматике. Прочие предрекали “восстание машин” и другие апокалиптические сценарии. Даже ставшая промышленным гигантом за счёт использования дешёвого труда китайских рабочих компания Hon Hai Precision Industry (Foxconn) задумалась о внедрении роботов на производстве, поскольку люди начали капризничать и бороться за свои права, пишут Новости ИТ

Как сообщают агентства Reuters и Bloomberg, на Всемирном экономическом форуме в Давосе некоторые эксперты готовы обсуждать экономические и социальные проблемы, порождаемые совершенствованием средств автоматизации и робототехники. Именуемая “четвёртой промышленной” революция, по мнению авторов отдельных докладов, уже в этом десятилетии затронет интересы жителей 15 крупнейших по экономической активности стран, на долю которых приходятся 65% общей рабочей силы планеты. К 2020 году, по некоторым прогнозам, роботы и программные алгоритмы оставят без работы около 5 млн. человек в 15 странах с сильнейшей экономикой. Что характерно, на этот раз жертвами “промышленной революции” станут представители профессий, которые ранее относились к работникам умственного труда. Это служащие финансовых учреждений, банкиры, энергетики и медики. В последнем случае потеря рабочих мест может быть спровоцирована развитием телемедицины и алгоритмов, позволяющих лучше анализировать течение болезни и предлагать варианты лечения, базируясь на предыдущем опыте. Представители IBM, впрочем, считают, что не следует бояться “машин”, которые способны “обучаться и рассуждать”.

Формально, у тенденции к росту безработицы будет небольшой противовес. То есть, если в результате “робототехнической революции” работу потеряют около 7 млн. человек, то около 2 млн. человек обзаведутся работой. Предполагается, что это будут “узкие” специалисты в области анализа информации, да и специалистам по продажам безработица грозит в меньшей степени. Женщины, которым уготована занятость в менее активно растущих областях экономики, от экспансии роботов будут страдать в большей степени. На каждое возникшее рабочее место будет приходиться пять утраченных, тогда как среди мужчин эта пропорция будет “один к трём”. Некоторые эксперты считают, что к 2025 году программные решения и роботы смогут выполнять работу примерно 140 млн. человек по всему миру. А на рынке труда США половина рабочих мест будет подвергнута риску тотальной автоматизации в ближайшие два десятилетия.

Источник: overclockers.ru