В Европейском космическом агентстве (ЕКА) сообщили, что запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» к Международной космической станции (МКС) должен состояться в конце следующего года.
Создание МЛМ «Наука» началось ещё 20 лет назад — в 1995 году. Тогда этот модуль рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового блока «Заря». В 2004 году было принято решение о преобразовании МЛМ в полноценный лётный модуль научного назначения с запуском в 2007 году. Однако старт постоянно откладывался: в частности, назывались и 2014-й, и 2015-й гг, пишут Новости ИТ
В итоге, сейчас в ЕКА говорят о том, что старт всё же состоится, то только в следующем году. «Мы за этим пристально следим. Нам обещают, что запуск МЛМ состоится в конце 2017 года», — цитирует ТАСС заявления представителей европейского агентства.
Новый модуль сможет нести на борту до 3 тонн научной аппаратуры. Он должен иметь порт для стыковки транспортных кораблей, а также обеспечивать транзит топлива. Кроме того, МЛМ сможет участвовать в управлении МКС по крену с помощью своих двигателей. Наконец, на модуле «Наука» будет установлен европейский робот-манипулятор ERA длиной 11,3 метра и массой 600 кг: его максимальная грузоподъёмность составит 8 тонн.
Добавим, что в 2016 году с космодрома Байконур планируется провести четыре пилотируемых и три грузовых пуска по программе Международной космической станции. Первый старт пилотируемого корабля намечен на 19 марта («Союз ТМА-20М»), далее — 21 июня («Союз МС-01»), 23 сентября («Союз МС-02») и 16 ноября («Союз МС-03»). Космические «грузовики» готовятся к стартам 31 марта, 4 июля и 20 октября 2016 года.
Источник: 3dnews.ru