Опция «Помощь с Wi-Fi» («Wi-Fi Assist»), дополнившая операционную систему iOS начиная с девятой версии, весьма неоднозначно воспринялась пользователями.
С одной стороны, прибавка в скорости при загрузке контента или обычном веб-сёрфинге за счёт дополнительного использования при слабом Wi-Fi-подключении сотовой сети 3G/4G, разумеется, имела своё преимущество. Однако объём мобильного трафика, который расходовался с включённой функцией «Помощь с Wi-Fi», выливался обладателям iPhone в необходимость оплаты кругленькой суммы согласно действующему тарифному плану, пишут Новости ИТ
Причиной очередной порции судебных исков от владельцев смартфонов с iOS стали по-настоящему огромные расходы на услугу «мобильный Интернет» — следствие активированной функции «Помощь с Wi-Fi». Для многих данная «фишка» и вовсе оказалась неожиданным сюрпризом: активирована «Помощь с Wi-Fi» в системе по умолчанию, о чём многие владельцы iPhone даже не подозревали. Узнавали они о таком нюансе, как правило, ознакомившись с минусовым балансом своего счёта.
В прошивке iOS 9.3 beta 1, анонсированной Apple, «Помощь с Wi-Fi» в связи с огромным количеством жалоб всё-таки претерпела небольшое изменение: рядом с кнопкой «Помощь с Wi-Fi» появился счётчик, указывающий именно количество израсходованного сотового трафика за время пользования мобильным Интернетом.
Нововведение позволит вести учёт вашей активности в сетях 3G/4G и понимать, сколько трафика у вас осталось в запасе, а также прикинуть ожидаемые расходы в текущем месяце.
Источник: 3dnews.ru