В среду, 13 января, состоялось заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению, в рамках которого были изучены первые заявки, поступившие в реестр отечественного софта от IT-компаний. Об этом сообщается на официальном сайте Минкомсвязи России.
Как отмечает РБК, в списке компаний, подавших заявки, значится более 30 организаций, в том числе «1С» и «Новые облачные технологии» (НОТ), которая занимается разработкой отечественного аналога пакета Microsoft Office — «МойОфис», пишут Новости ИТ
В заседании, которое прошло под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, приняли участие представители Минкомсвязи, Минобороны, Минпромторга, Минфина, Пенсионного фонда, ФАС России, а также Совета Федерации ФС РФ, говорится в сообщении ведомства.
В состав совета вошло 20 человек, представляющих федеральные органы исполнительной власти, институты инновационного развития, а также ассоциации российских разработчиков ПО. Задача совета состоит в проведении экспертизы программных продуктов и принятии решения о включении их в реестр российского ПО по результатам голосования. При равенстве голосов решающим является голос председателя в лице Николая Никифорова.
«Базовое условие работы совета состоит в том, что должностные лица, представители ведомств не могут иметь в нём более 40 % голосов, при этом представители ИТ-индустрии — те, в чьих интересах реализуется реформа — должны иметь не менее 50 % голосов. Только на уровне федеральных органов власти оцениваем заказ на ИТ-продукты и услуги в 80 миллиардов рублей, столько же составляет региональный и муниципальный ИТ-госзаказ», — пояснил Никифоров.
Положение законодательства об использовании российского программного обеспечения и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков, вступило в силу с 1 января 2016 года. Заказчики теперь обязуются ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программными продуктами, включёнными в реестр российского ПО. Исключениями являются те случая, когда в реестре отсутствует ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.
Источник: 3dnews.ru