В прошлом, о переносе компьютерных игр с настольных систем на другие компьютеры было проще сказать, чем сделать, а лэптопы были портативными лишь условно: толстые, неуклюжие «бегемоты» оснащались дискретными графическими картами и габаритными системами охлаждения к ним. Конечно, всегда можно было поиграть в World of WarCraft или в другие независимые проекты на интегрированной графике, но о запуске современных 3D-игр на таких компьютерах никто не мог мечтать, пишут Новости ИТ.
Но это было раньше. В наши дни Valve представила новую потоковую технологию, игровую платформу Steam, которая может превратить любой ноутбук в полноценную систему для игр – для этого подойдет даже старый слабый ноутбук, Linux/OS X систему или Windows 8 планшет. Конечно, все это можно получить, передавая видеопоток с игрового компьютера на любой другой компьютер, используя облачные сервисы типа OnLive. Зато технология Steam может работать исключительно в пределах вашей домашней сети и очень проста в настройке.
Потоковые игры на платформе Steam вовсе не являются каким-то чудом и не поддерживаются удаленными серверами. Все намного проще. Все что вам нужно – активировать собственный игровой компьютер для использования его производительности. Получается, что сама игра запускается на основном компьютере, а Steam шифрует, сжимает и отправляет аудио-видеопоток игрового действа на вторую «клиентскую» систему (или на устройство, работающее под управлением SteamOS). В ответ с ведомого устройства на основной компьютер отправляются команды от разных устройств управления типа контроллера, мышки или клавиатуры.
В данной схеме все возможности игрового компьютера, его графическая производительность сказываются на конечном результате. Если ваш базовый ПК имеет слабую графическую карту, то он сможет транслировать через поток Steam только слабые графические эффекты на клиентскую систему. Это очевидно.
В Valve рекомендуют, чтобы в базовом компьютере новой домашней платформы Steam стоял 4-ядерный процессор, – чем быстрее, тем лучше. Это вполне объяснимо, ведь процесс кодирования видеопотока и нагрузка от воспроизведения самой игры, оказывают серьезное влияние на процессор.
Вполне объяснимо, что на основном компьютере важно иметь и мощную дискретную графическую карту, чтобы на клиентских системах получить более высокое качество графики в играх, чем это возможно с интегрированными решениями. Хост должен работать под управлением одной из операционных Windows 8, 7 или Vista.
Требования для клиентского компьютера намного ниже – единственное, что требуется, это поддержка аппаратного ускорения при воспроизведении видео в формате H264. Стоит отметить, что большая часть компьютеров, выпущенных в последние годы, поддерживают воспроизведение видеопотока без проблем. Так, в нашем тесте мы с успехом использовали MacBook 2006 года выпуска.
Помимо требований к ПК, в новой системе очень важно качество домашней сети, которое сказывается на потоковом вещании домашней платформы Steam. Для лучших результатов, должно быть обеспечено проводное подключение к сети, что, к сожалению, далеко не всегда возможно.
Источник: www.pcworld.com